top of page

Материалы  из архива школы – музея №1

Воспоминания о Б.В.Волынове

С 1942 по 1952 г. учился в средней школе № 1, (1944 - 52 – в МСШ № 1).

По воспоминаниям Марии Тимофеевны Веремьевой (классный руководитель), Борис был черноволосым красивым мальчиком. В начальных классах он особо не выделялся среди сверстников. Не доставлял хлопот шалостями, был твёрдым средним учеником. Но очень добросовестным.

Борис не имел привычки списывать, до любой трудной задачи старался доходить сам. Усидчивости мальчика можно было позавидовать. Он имел также ещё одно хорошее качество - правдивость, за это качество его уважали  друзья и одноклассники.

              В старших классах он был сильным учеником. С его мнением считались товарищи. Борис был самостоятельным, в непонятном ему вопросе всегда пытался разобраться сам, подолгу просиживая за учебниками.

С 1949 года, когда Михаил Георгиевич Елькин  перешёл работать в мужскую среднюю школу № 1, Борис Волынов также стал активным членом общества «Юный историк», но не участвовал в экспедициях общества.

Борис любил заниматься физкультурой, закаляться. Именно эти навыки помогли ему в критической ситуации при первом полёте в январе 1969 года…*

                Учителя Бориса  Волынова:

Владимир Никитич Усанов - директор школы в 1948 – 51 г., учитель физики.

Шпагин Борис Иванович – директор школы в 1952 – 54 г., учитель литературы.

Веремьева Мария Тимофеевна – классный руководитель 6 класса.

Гаус Евдокия Александровна – учитель химии.

Елькин Михаил Георгиевич – основатель о  бщества «Юный историк», руководитель школьного краеведческого музея.

 Карпова Александра Михайловна – завуч школы с 1951 г., учитель истории.

Нефф Василий Лукьянович – учитель немецкого языка.

Семенова Любовь Владимировна – учитель математики.

Фурсов Павел Георгиевич – учитель черчения и рисования.

 В 1952 году он закончил 10 «А» класс. Классным руководителем была Зуева Антонина Павловна – учитель литературы.

                 

 Записи из классного журнала, вот какие оценки стояли в школьном аттестате Бориса Волынова:

Русский язык –  хорошо,                                                    Литература -     отлично,                            

Алгебра –           хорошо,                            

Геометрия –       отлично,                                                   Тригонометрия – хорошо,  

История – хорошо,                                                               Физика -   хорошо,  

Логика -    хорошо,                                                                Астрономия – удовлетворительно,

Иностранный язык – удовлетворительно,                    Черчение – отлично,

Военное дело – хорошо,                                                     Прилежание – отлично.

 К тому же по воспоминаниям Веремьевой Марии Тимофеевны, в старших классах Борис больше всего любил физику, литературу и алгебру.  Однако, меня удивило, что в школьном аттестате у него стояла тройка по астрономии!

               Многие сверстники Бориса хотели, как их отцы и деды стать шахтёрами. Ковать Победу под землёй. Но у Волынова была другая мечта – стать лётчиком.

Ходил, как и все на субботники. На заработанные первые деньги покупал книги. Он читал и, помногу, раз перечитывал все, что писали о подвигах лётчиков, сражавшихся на фронтах войны. Его любимыми героями были Чкалов и Серов. Удивительная биография Анатолия Серова взволновала Бориса. Он твёрдо решил, что станет лётчиком.

               Евгения Израилевна была не только матерью, но и его другом, вот и решил Борис открыть свою тайну матери. Это решение сына удивило мать, Евгения Израилевна думала, что он повзрослеет, во всём разберётся. Борис продолжал убеждать мать: «Поверь, мама небо – это моё! Я не могу иначе». Матери нужно было понять сына: это именно его выбор – самостоятельный выбор родного сына.

              Волынов увлекался авиамоделированием,  строил самолёты, пытался даже соорудить реактивную вертушку по собственным чертежам. На пробный запуск пришли посмотреть все его одноклассники.

Затем были выступления с лекциями об авиации перед кружковцами, Борис также смастерил реактивный снаряд и ракету.   

 

 

По воспоминаниям Кабановой Т.С., работавшей в пионерском лагере, выяснили, что мама Бориса Волынова была в лагере главным врачом, очень заботилась о персонале.

Борису было тогда 7 лет, а его брату Роберту - 4 года. Братья были совершенно не похожи ни внешне, ни по характеру. По возрасту их отправляли в младший отряд, но Борис надолго там не задерживался – куда интересней ему было во 2-3 отрядах, где находились старшеклассники. Общительный, любознательный, постоянно интересующийся чем-то новым, он свободно общался со старшими ребятами. Не был капризным, «мамошником», не забывал о брате, всегда смотрел за ним – был самостоятельным. Очень любил играть в разведчиков – тогда часто в предвоенные и военные годы «играли в войну». Будучи очень общительным, везде находил друзей, несмотря на возраст. Поражала всех его самостоятельность, «взрослость».

 

Евгений Михайлович Раводин, выпускник школы 1953 года, рассказал, что все мальчишки военного поколения грезили о небе.

Мама Бориса, Евгения Израильевна, была категорически против его желания стать во что бы то ни стало лётчиком. Она даже несколько раз брала его с собой в госпиталь, где лежали на долечивании раненные в боях лётчики, надеясь, что их вид – а у многих были тяжёлые ранения, некоторые были без рук или без ног – мог убедить сына отказаться от этой затеи. Но Борис Валентинович продолжал убеждать мать: «Поверь, мама, небо – это моё! Я не могу иначе…».

 

Вспоминает Любовь Владимировна Семенова, учившая математике Бориса в старших классах: «В 8 классе Боря не очень-то дружил с катетами и иксами и баловал хорошими ответами значительно реже, чем огорчал плохими. За три года на моих глазах он сильно переменился, возмужал, стал просто красивым юношей. И главное, поставил перед собою одну определенную цель и стал ее добиваться. В выпускном классе он занимался серьезно, с огромным упорством, решал задачи повышенной трудности. Но экзамены на аттестат зрелости по всем математическим дисциплинам сдал на отлично».

Тамара Кабанова. бывший учитель биологии школы № 1 охотно вспоминает о своем уче­нике:

- Борис не был отличником. Учился как все мальчишки, получал тройки и четверки, но без двоек.

Тамара Сергеевна хорошо помнит, как Борис сразу же после окончания школы, не раздумы­вая, уехал поступать в летное училище. Те дис­циплины, которые нужны для этого, он смог вы­учить очень хорошо, потому что обладал боль­шим упорством. По ее рассказам, в нем одновре­менно уживались очень разные черты характе­ра: подвижность, свойственная всем мальчиш­кам, которые занимались спортом, но в то же время дисциплинированность и скромность. Та­ким и остался.

 

Электронная коллекция

bottom of page